* Diabetes *

Bom dia queridos amigos e pacientes,

Diabetes

Vamos falar um pouco sobre os dois Tipos existentes e suas diferenças...

Darei continuidade postando outros assuntos relacionados, como alimentos que devem ser evitados, Indice Glicêmico das frutas, entre outros...

Os alimentos que consumimos passam pelo processo de digestão no organismo e a maior parte deles se transformam em glicose (tipo de açúcar com a função de fornecer energia) no organismo. Esta, presente no sangue, é captada pela insulina produzida pelo pâncreas, responsável por transportar a glicose para dentro das células.

Na Medicina Chinesa o Baço exerce uma importante função energética de transformação dos nutrientes e transporte. Também é responsável por manter o sangue dentro dos vasos, pelas ptoses, pela retenção de umidade no organismo e pelos edemas.

O Diabetes Mellitus (DM) é uma síndrome causada pela:

1. Falta total ou parcial de insulina no organismo
2. Incapacidade da insulina de exercer sua função no organismo

1. A falta total da produção de insulina no organismo, caracterizada como a Diabetes Tipo I,
é decorrente da:
Destruição das células Beta do pâncreas sem causa definida
Defeitos genéticos das células Beta do pâncreas
Defeitos genéticos na ação da insulina no organismo
Patologias que acometam o pâncreas

Neste caso o paciente é insulinodependente, ou seja, precisa tomar insulina para suprir a necessidade do organismo. Este tipo é mais comum em crianças e adolescentes e com frequência que apresentam antecedentes familiares de diabetes.

2. A deficiência parcial da produção de insulina ou a resistência à insulina, caracterizada como a
Diabetes Tipo II, é decorrente da:
Obesidade
Uso de medicamentos que aumentem a glicemia (aumento do açúcar no sangue)
Infecções

Neste caso o paciente não é dependente de insulina, porém sem os cuidados necessários, pode tornar-se insulinodependente. Este tipo é mais comum em adultos.

# As pessoas que possuem maior risco de desenvolver o Diabetes Tipo II na fase adulta são:
Pessoas com excesso de peso (sobrepeso ou obesidade)
Pessoas que apresentem antecedentes familiares de diabetes
Falta de atividade física
Maus hábitos alimentares
Hipertensão Arterial

Os sintomas são parecidos nos dois tipos, com apenas algumas diferenças:





Índice Glicêmico das Frutas

Pessoas que apresentam algum tipo de alteração nas concentrações de açúcar no sangue devem ficar atentas ao Índice Glicêmico dos alimentos.

O Índice Glicêmico (IG) de um alimento pode ser definido como a capacidade e velocidade de um determinado alimento aumentar os níveis de açúcar no sangue. Quando um alimento possui um alto IG, significa que nosso organismo terá que liberar uma quantidade de insulina grande para conseguir normalizar os níveis de glicose.

Pessoas que apresentam deficiência nesta liberação de insulina como ocorrem com diabéticos, devem evitar alimentos de alto IG, assim como devem evitar carboidratos refinados e dar preferência aos integrais, pois estes são lentamente digeridos e, portanto apresentam um IG mais baixo.

Abaixo, segue uma tabela com o IG de diversos alimentos. São considerados alimentos com Alto Índice Glicêmico os que apresentam valores acima de 100.




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