Bom dia queridos amigos e pacientes,
Diabetes
Vamos falar um pouco sobre os dois Tipos existentes e suas
diferenças...
Darei continuidade postando outros assuntos relacionados,
como alimentos que devem ser evitados, Indice Glicêmico das frutas, entre
outros...
Os alimentos que consumimos passam pelo processo de digestão
no organismo e a maior parte deles se transformam em glicose (tipo de açúcar
com a função de fornecer energia) no organismo. Esta, presente no sangue, é captada
pela insulina produzida pelo pâncreas, responsável por transportar a glicose
para dentro das células.
Na Medicina Chinesa o Baço exerce uma importante função
energética de transformação dos nutrientes e transporte. Também é responsável
por manter o sangue dentro dos vasos, pelas ptoses, pela retenção de umidade no
organismo e pelos edemas.
O Diabetes Mellitus (DM) é uma síndrome causada pela:
1. Falta total ou parcial de insulina no organismo
2. Incapacidade da insulina de exercer sua função no organismo
1. A falta total da produção de insulina no organismo,
caracterizada como a Diabetes Tipo I,
é decorrente da:
é decorrente da:
Destruição das células Beta do pâncreas sem
causa definida
Defeitos genéticos das células Beta do pâncreas
Defeitos genéticos na ação da insulina no
organismo
Patologias que acometam o pâncreas
Neste caso o paciente é insulinodependente, ou seja, precisa
tomar insulina para suprir a necessidade do organismo. Este tipo é mais comum
em crianças e adolescentes e com frequência que apresentam antecedentes
familiares de diabetes.
2. A deficiência parcial da produção de insulina ou a
resistência à insulina, caracterizada como a
Diabetes Tipo II, é decorrente da:
Diabetes Tipo II, é decorrente da:
Obesidade
Uso de medicamentos que aumentem a glicemia
(aumento do açúcar no sangue)
Infecções
Neste caso o paciente não é dependente de insulina, porém
sem os cuidados necessários, pode tornar-se insulinodependente. Este tipo é
mais comum em adultos.
# As pessoas que possuem maior risco de desenvolver o
Diabetes Tipo II na fase adulta são:
Pessoas com excesso de peso (sobrepeso ou
obesidade)
Pessoas que apresentem antecedentes familiares
de diabetes
Falta de atividade física
Maus hábitos alimentares
Hipertensão Arterial
Os sintomas são parecidos nos dois tipos, com apenas algumas
diferenças:
Índice
Glicêmico das Frutas
Pessoas
que apresentam algum tipo de alteração nas concentrações de açúcar no sangue
devem ficar atentas ao Índice Glicêmico dos alimentos.
O Índice Glicêmico (IG) de um alimento pode ser definido como a capacidade e velocidade de um determinado alimento aumentar os níveis de açúcar no sangue. Quando um alimento possui um alto IG, significa que nosso organismo terá que liberar uma quantidade de insulina grande para conseguir normalizar os níveis de glicose.
Pessoas que apresentam deficiência nesta liberação de insulina como ocorrem com diabéticos, devem evitar alimentos de alto IG, assim como devem evitar carboidratos refinados e dar preferência aos integrais, pois estes são lentamente digeridos e, portanto apresentam um IG mais baixo.
Abaixo, segue uma tabela com o IG de diversos alimentos. São considerados alimentos com Alto Índice Glicêmico os que apresentam valores acima de 100.
O Índice Glicêmico (IG) de um alimento pode ser definido como a capacidade e velocidade de um determinado alimento aumentar os níveis de açúcar no sangue. Quando um alimento possui um alto IG, significa que nosso organismo terá que liberar uma quantidade de insulina grande para conseguir normalizar os níveis de glicose.
Pessoas que apresentam deficiência nesta liberação de insulina como ocorrem com diabéticos, devem evitar alimentos de alto IG, assim como devem evitar carboidratos refinados e dar preferência aos integrais, pois estes são lentamente digeridos e, portanto apresentam um IG mais baixo.
Abaixo, segue uma tabela com o IG de diversos alimentos. São considerados alimentos com Alto Índice Glicêmico os que apresentam valores acima de 100.