O PAPEL DO BAÇO
(PI) NA MEDICINA TRADICIONAL CHINESA
O baço (pi),
entre todos os órgãos na Medicina Tradicional Chinesa, apresenta a menor
semelhança com sua contraparte ocidental. A
parte ocidental lida primariamente com a produção e destruição das células
vermelhas do sangue e armazenamento do sangue.
Na
fisiologia tradicional chinesa, o baço desempenha
um papel central na saúde e vitalidade do corpo, assumindo um papel fundamental
na assimilação dos nutrientes e
manutenção da força física. Ele transforma o alimento digerido no estômago
em nutrientes utilizáveis e em Qi. Escolas inteiras de medicina foram
formadas em torno desse órgão. A
premissa básica é que todos os aspectos da vitalidade dependem da nutrição
recebida pelo corpo inteiro a partir do funcionamento saudável desse órgão essencial.
Os sintomas
do desequilíbrio do baço incluem falta de
apetite, atrofia muscular (definhamento), indigestão, estufamento abdominal,
inchaço, icterícia e sangramento ou contusões inadequados, ematomas espontâneos.
Os atributos tradicionais do baço: o baço rege a transformação e o transporte. Depois que o estômago decompõe e digere o
alimento, o baço transforma-o em nutrição utilizável e em Qi, e depois transporta essa essência
do alimento para os outros órgãos.
O baço
também desempenha um papel essencial na produção de sangue. Por essa
razão, a fadiga (deficiência de qi)
e anemia (deficiência de sangue) geralmente são atribuídas à incapacidade do
baço de transformar alimento em Qi e sangue. Além de seu papel na nutrição e
produção de sangue, o baço também é responsável pela "transformação de
fluídos": ele ajuda no
metabolismo da água, auxiliando o corpo a se livrar de fluídos excessivos e
umedecendo as áreas que precisam deles, como as juntas. Se essa função é prejudicada, as desordens ligadas aos fluídos,
como edemas (severa retenção de água) ou fleuma excessiva, podem se
desenvolver.
O baço
governa o sangue. Considerado a "base da existência
pós-natal", o baço é o órgão mais importante envolvido na produção de
sangue suficiente para a manutenção da saúde. Uma dieta altamente nutritiva apropriada às necessidades individuais
melhora o Qi do baço, aumentando o nível de energia da pessoa.
Esses melhoramentos são prontamente percebidos na
prática clínica, onde uma pessoa doente pode se tornar bastante forte através
de ervas tonificantes, mudanças alimentares e exercícios respiratórios. O Qi do baço também é especificamente
responsável pela manutenção do sangue dentro dos vasos. Uma fraqueza nessa
função pode levar ao sangramento crônico, como à tendência de facilidade para
se ferir, ou sangramento endometrial no meio do ciclo menstrual.
O baço
domina os músculo e os quatro membros. Como o baço é
responsável por transformar alimento em Qi e sangue (Xue) e transportá-los por
todo o corpo, o funcionamento adequado do órgão é essencial para a
manutenção da massa muscular e de membros fortes. Uma pessoa com Qi do baço deficiente normalmente
experimenta fraqueza e fadiga nos
membros.
Exercícios
e uma dieta saudável beneficiam o corpo somente se o baço é capaz de transmitir
essa nutrição e energia para todos os músculos.
O baço se
manifesta na boca e lábios. Como um portal para o sistema digestivo, a boca
pode indicar se o baço está funcionando normalmente. Se o Qi está normal, o
apetite está bom, os lábios estão vermelhos e flexíveis, e o paladar é
suficientemente sensível. O Qi do baço
se movimenta na direção ascendente.
Todos os órgãos têm uma direção
normal para seu fluxo de Qi. O fluxo do Qi do baço mantém outros órgãos em seus
devidos lugares. Se o Qi do baço está fraco, o resultado pode ser o
surgimento de prolapso (queda-afrouxamento), ou flacidez, do cólon transverso,
útero, reto, ou estômago.
O baço
gosta de calor e repele o frio. Como as enzimas
digestivas requerem calor para decompor o alimento adequadamente, o consumo
excessivo de alimentos e bebidas gelados pode prejudicar a função do baço. Os alimentos que são aquecidos e fáceis de
digerir, como sopas com gengibre ralado, beneficiam a função do baço.