Propriedades:
O gengibre é uma das mais antigas
plantas do mundo. Suas propriedades medicinais são resultado da ação de várias
substâncias, especialmente do óleo essencial que contém canfeno, felandreno,
zingibereno e zingerona.
Uso doméstico:
Seus rizomas relados são usados em molhos e
temperos. Quando seco ou cristalizado, é usado na conservação de frutas.Chips
para halitose (para mascar).
O pó é usado como condimento no preparo de
biscoitos, bolos e bolachas. Serve ainda para a fabricação de bebidas
(gengibeer, conhaque), preparo do quentão, pé-de-moleque e cocada nordestina.
Utilizada na ração de aves, estimula a postura de ovos.
Uso medicinal:
Indicada para resfriados, traumatismo, rouquidão, enjôo, náusea, ciática, cólicas do estômago e intestino, asma brônquica, edemas artríticos e reumáticos, amigdalite, dispepsia atônica, paralisia, beribéri, broncorréia pulmonar, cólera morbus, catarros crônicos e halitose.
O pó extraído de seu rizoma é usado como chá com função estimulante do estômago e das funções cerebrais.
Benefícios do gengibre
Estudos
feitos com pacientes norte-americanos comprovam os benefícios do gengibre.
Os
pacientes ingeriram 500 a 600mg (aproximadamente um terço de uma colher de chá)
de gengibre em pó misturado com água pura. Após um tempo entre 30 e 40 minutos
percebeu-se o efeito no alívio da dor de cabeça.
Nos três ou
quatro dias seguintes os pacientes continuaram a ingerir o preparado (5x ao
dia) trazendo resultados no combate da enxaqueca.
Recentemente,
a OMS (Organização Mundial da Saúde) reconheceu a ação dessa planta sobre o
sistema digestivo, tornando-a oficialmente indicada para evitar enjôos e
náuseas, confirmando alguns dos seus usos populares, onde o gengibre é indicado
na digestão de alimentos gordurosos.
Chá de Gengibre:
No mundo inteiro, o chá
de gengibre, é feito com pedaços do rizoma fresco fervido em água
potável, onde é utilizado no tratamento da gripe, tosse, resfriado e até
ressaca.
É utilizado
na fabricação
de xaropes para combater as dores de garganta.
Preparo:
Rale ou
pique 25 gramas de gengibre fresco, misture a 500 ml de água e ferva por 15
minutos.
Após
ferver, coe o gengibre, deixe esfriar (ou mesmo morno) e beba.
Para dar um
toque especial, esprema o suco de 01 limão e 03 dentes de cravo, o sabor ficará
incrível.
Evite a adição de açúcar ou adoçante. É preferível
que seja tomado natural ou adoçado com mel.
O chá de gengibre pode ser consumido diariamente.
Banhos e compressas quentes de gengibre são
indicados para aliviar os sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e na
coluna, além de diminuir as congestões nasais e cólicas menstruais.
Contra indicações e Cuidados:
Contra indicado para portadores de cálculos
biliares.
Provoca queimaduras com o uso externo indevido e ou
abusivo.
Medicina
Oriental:
No Japão, massagens
com óleo de gengibre são tratamentos tradicionais e famosos para
problemas de coluna e articulações, também é utilizado para massagear o abdômen,
provocando calor ao corpo e excitando os órgãos sexuais, pois se acredita que
possua poder afrodisíaco.
Na fitoterapia chinesa, a raiz do
gengibre é chamada de "Gan
Jiang" a sua ação mais importante é a de aquecer o baço e o estômago, expelindo
o frio.
É usada
contra a perda de apetite, membros frios, diarréia, vômitos e dor abdominal. Aquece
os pulmões e transforma as secreções.
Partes
Utilizadas: Óleo essencial e rizoma
Nome científico: Zingiber
officinalis
Na Culinária:
Em muitos
países é também utilizado na preparação de diversos pratos como é o caso do
frango xadrez, prato típico chinês, ou ainda como condimento da comida
tradicional da Índia.
O gengibre possui sabor picante e pode ser usado
tanto em pratos salgados quanto nos doces e em diversas formas: fresco, seco,
em conserva ou cristalizado.
O que não é
recomendado é substituir um pelo outro nas receitas, pois os seus sabores são
muito distintos: o gengibre seco é mais aromático e tem sabor mais suave.
A sua ação
anti-séptica pode ser a responsável pela fama, tanto que muitos locutores e
cantores revelam que entre os seus segredos para cuidar bem da voz está o
hábito de mastigar lentamente um pedacinho de gengibre.
No entanto,
esse hábito (mascar gengibre e em seguida cantar ou falar, enfim, fazer uso da
voz) é contra-indicado visto que o gengibre possui também propriedades
anestésicas e esta "anestesia tópica" diminui o controle da emissão
vocal, favorecendo o aparecimento de abusos vocais.
Características da Planta:
Planta herbácea, rizomatosa, de folhagem anual e
rizomas multianuais e raízes adventícias. Os rizomas são vigorosos,
irregularmente ramificados, articulados, reptantes, carnosos, com as
extremidades algumas vezes guarnecidas de brotações meristemáticas.
A superfície
do rizoma é esverdeada-creme, rugosa com vários anéis castanho-claros. A
textura é quebradiça, sendo que externamente é mais fibrosa. As raízes são
brancacentas, carnosas e cilíndricas.
O caule é foliáceo e ereto, medindo de 30
cm a um metro de altura. As folhas são dísticas, estreitas, linear-lanceoladas,
ápex agudo, subsésseis na bainha, glabras, medindo 20 a 25 cm de comprimento
por 1 a 2 cm de largura.
Inflorescência em espiga terminal elipsóide,
guarnecida de escamas imbricadas, obtusas e invaginantes, com brácteas
persistentes. Flores zigomorfas, hermafroditas, irregulares,
amarelo-esverdeadas, lábio púrpura com manchas amarelas.
Fruto tipo capsular,
com três lóculos, contendo sementes azuladas.
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