Um cuidado importante:
Ao manusear o limão
ou qualquer fruta cítrica, deve-se lavar muito bem as mãos e o local onde foi
realizado o uso externo, antes de se expor ao sol. Caso contrário irão se
formar manchas escuras na pele.
De qualquer forma,
mesmo com a pele muito bem lavada, evitar tomar sol diretamente. Não esquecer
nunca de usar o seu filtro solar.
O limão é verdadeiramente uma jóia da natureza. Pode ser
considerado o rei dos frutos curativos, sendo impressionante a quantidade e
variedade das suas aplicações. No entanto, tendemos a repudiá-lo, quando
pensamos no seu gosto azedo, e a minimizar as suas virtudes, tanto na
manutenção e recuperação da saúde, quanto ao seu valor nutricional e
possibilidades múltiplas de utilização culinária.
Esta atitude se
instalou pela suposição de que ele é agressivo para o estômago, que pode
acidificar o sangue, descalcificar e enfraquecer o organismo… Ora, nada mais
falso e oposto à realidade. Vejamos:
Propriedades
Através de estudos
prolongados, constatou-se que o uso do limão estimula a produção do carbonato
de potássio no organismo, promovendo a neutralização de acidez do meio humoral.
Efetivamente, apesar de no estado livre ter como princípio ativo o poderoso ácido
cítrico, este, em contacto com o meio celular, no interior do nosso organismo,
é transformado durante a digestão e comporta-se como um alcalinizante, ou seja,
um neutralizante da acidez interna. Os seus diversos sais, por seu turno,
convertem-se em carbonatos e bicarbonatos de cálcio, potássio, etc, os quais
concorrem para acentuar positivamente a alcalinidade do sangue.
Um dos efeitos
notáveis do limão é, por exemplo, o de combater o ácido úrico – temível inimigo
(tantas vezes letal) de muitos cidadãos quando chegam a uma idade mais
“respeitável”.
Tomado pela manhã,
em jejum (10 a 20 minutos antes do desjejum), descongestiona e desintoxica o
organismo e, se usado com regularidade, erradicará por completo todos os
uratos.
Deste modo, é
evidente a sua grande valia nas diversas patologias reumáticas e artríticas.
Com efeito, a ingestão da dieta de limões (ver outras matérias do blog), aumenta na urina a
excreção de ácido úrico, uréia e ácido fosfórico.
Seu uso Interno
(como também externo) é muito útil na regeneração dos tecidos inflamados das
mucosas, reconduzindo ao estado e funcionamento normal de todos os órgãos do
aparelho digestivo. Nas afecções gastrointestinais, os ácidos do limão destroem
os germes e as bactérias nocivas que se libertam e que contribuem para gerar as
ulcerações. Ainda combate as fermentações e os gases.
É um amigo do
pâncreas e, malgrado certas apreensões quanto a supostas incompatibilidades com
o sistema bilioso, revela-se um expurgador e um tonificante do fígado e da
vesícula.
Relativamente ao
aparelho genito-urinário, bem como ao sistema cardiovascular, é igualmente um
poderosíssimo eliminador de toxinas e um tônico privilegiado. Tem, assim, ação
que impede e neutraliza a proliferação das tão temidas afecções
arterioscleróticas.
Gargarejos do seu suco
fresco são benéficos para todos os tipos de afecções do trato nasofaríngeo, bem
como para laringites e gengivites. Inalado (puro ou diluído), é um bom
desinfetante nas rinites e sinusites.
Composição
Entre os frutos conhecidos e disponíveis, é o que apresenta o
mais elevado índice de radioatividade natural e benéfica (85%), sendo seguido
pela uva moscatel ácida e pelo ananás (74%).
Podemos dizer que existem cerca de 70 variedades. Todas são
portadoras de uma enorme capacidade vitamínica e de dinamismo no nosso
metabolismo interno.
Contém vitamina B1, B2 e B3, provitamina A (caroteno), que se
encontra principalmente na casca e, vitamina A na polpa fresca e sumo.
É riquíssimo em vitamina C (40 a 50mg/100gr de fruto), que joga
um papel inestimável nos fenômenos óxido-redutores, beneficiando,
concomitantemente, o desempenho das glândulas endócrinas. Por essa razão, é
indispensável a sua ingestão diária.
Possui vitamina PP, que age protegendo e tonificando o sistema
vascular, e vitamina I que é um preventivo das pneumonias.
Contém grandes quantidades de sais minerais e oligoelementos
como o cálcio, ferro, silício, fósforo, cobre, magnésio e iodo.
Encontram-se apreciáveis percentagens de ácidos cítricos e
málico, além de pequenas quantidades de ácido acético, fórmico e de citratos de
potássio e de sódio.
É portador de glucose e frutose diretamente assimiláveis, bem
como de sacarose.
Contém gomas, mucilagem e algumas albuminas.